Лариса (l_larry) wrote,
Лариса
l_larry

Category:

Ромовые бабули с цитрусовой пропиткой, фруктами-ягодами, шоколадом и молотыми фисташками

Дайте ром!!! Крик подобен грому: "Дайте людям рому!!!"



Захотите испечь эти чудесные бабушки вслед за мной - готовьтесь к тому, что разухабистая песня "Короля и Шута" будет преследовать вас на протяжении всего времени, проведенного на кухне, как это случилось со мной).

А бабули непростые - пропитанные насыщенным цитрусово-ромовым сиропом, покрытые абрикосово-ромовой глазурью, украшенные сезонными фруктами и всесезонным черно-белым шоколадом (фото ниже, не щажу вас и под кат не убираю:)), сахарной пудрой и фисташками.

С удовольствием отправляю их к sago_cuisine на конкурс "Шоколад, ваниль и ром". Йо-хо-хо! И сундук мертвеца))



Готовила бабушек я, как несложно догадаться, на очередной этап chefs_battle, по заданию волшебницы-кондитера Нины niksya. Скажу честно - задания для кулинарной битвы порой обезоруживали настолько, что я неделю тупила, даже не зная, как вообще начать думать в нужном направлении. Сама бы я вряд ли дошла до того, что стала бы печь ром-бабы. В этом плане опыт оказался весьма интересным и полезным - оказывается, в мире существует столько незаслуженно забытых десертов, которые могут раскрыться во всей красе и дать неисчерпаемый толчок воображению, как в плане базового рецепта, так и в плане игры с различными вкусами и украшениями.

В качестве базового рецепта я решила взять один из самых простых и доступных - вариант Ники Белоцерковской belonika, вот он лежит здесь. По ссылке рецепт пошаговый, я же приведу его ниже в "сокращенном" варианте, без фотографий.



Бабки

Ингредиенты:
на 12 ромовых баб:
Мука — 300 г
Соль — 6 г
Сахар — 20 г
Молоко — 130 мл
Дрожжи свежие — 17 г
Яйца — 225 г
Сливочное масло — 70 г
Мед — 20 г
Цедра 1 апельсина
Цедра 1/2 лимона

Сухих дрожжей надо примерно в 3 раза меньше, т.е. около 6 г на 12 ромовых баб.
Напоминаю - одно яйцо крупное яйцо весит примерно 60-70 г, а мелкое - 50, так что яичную массу лучше взвесить.

Приготовление:
Муку смешать с солью и сахаром, добавить цедру половины лимона и апельсина (у вас они остались от приготовления сиропа) и мед. Растопите масло в микроволновке или на плите, на небольшом огне.
Растереть дрожжи в молоке комнатной температуры (с сухими поступаем по инструкции на упаковке).
В чашу миксера положить муку, соль, яйца (вливать по одному, предварительно разбивая их в отдельную емкость), в самом конце – масло, и мешать на средней скорости минут 5-6, постепенно вливая молоко с дрожжами.
Когда тесто будет тянуться и перестанет прилипать к лопатке – готово.

Тесто разложить (скорее разлить) в формочки, лучше выдавливать из кондитерского мешка с насадкой-конусом. Тесто удобно отрезать ножницам, заполнив формы примерно на 40% высоты (в нашем случае было – примерно 2 см до краев).
* Если у вас нет кондитерского мешка, используйте плотный пластиковый пакет, отрезав у него один угол.
Оставляем тесто подходить, пока не поднимется наполовину.
Выпекать 35-40 минут при 200 градусах. Смотрите, духовки все разные!
Вынимаем, переворачиваем и допекаем, чтобы задницы тоже уверенно зарумянились.Далее кладем бабы в сироп минут на 15-20.
Сироп должен быть примерно около 50 градусов. Если он у вас сильно подостыл - подогрейте.
Внимание (!) - они должны поднадуться! Если сироп будет слишком холодным - нифига не надуются, а если слишком горячим, то они лопнут. Аккуратнее там. )
И придавите их сверху чем-нибудь, например, решеткой, чтобы они не всплывали.Вынимаем и кладем на решетку стекать.Полейте их сверху еще ромом от жадности.Подстелить под решетки пекарскую бумагу и полить бабы глазурью. Тут у нас специальный дозатор - удобно.

Сироп

Ингредиенты:
Вода — 1 л
Сахар — 400 г
Апельсины — 1 штука
Лимон — 1 штука
Ваниль — 2 стручка
Ром — 100 мл

Приготовление:
Рома можно взять от 50 мл и даже больше 100, в зависимости от вашей лояльности к вкусу алкоголя.
Предварительно снимите цедру с цитрусовых - она нам пригодится для самих ромовых баб.

Лимон и апельсин порежьте крупными дольками, добавьте сахар, ваниль и нагрейте примерно до 70 градусов, кипеть не давать. Перелейте в большую емкость. Когда остынет - влейте ром (количество на вашей совести).

Сироп готов.

Глазурь

Ингредиенты:
Абрикосовый конфитюр — 200 г
Ром — 50 мл
Вода — 50 мл
Ваниль — 1 стручок

Приготовление:
В конфитюр выскрести семена из стручка ванили + ром (это в случае с ромовой бабой, для других десертов не нужно), туда добавить воды и хорошо перемешать.

Поставить на легкий огонь, дать полностью расстаять.

Процедить-протереть сквозь сито, для однородности.

Глазурь готова!


Мои примечания:
Готовить проще, чем кажется. А результат... вы все видите на фото)). Возможно, я повторю этот рецепт на Новый Год, сейчас как раз продумываю меню для праздничного стола, но с каким-нибудь чисто новогодними дополнениями, в виде корицы и имбиря, или мандаринового крема сверху, не знаю.
По процессу приготовления примечание только одно - я бабушек не переворачивала, пекла с одной стороны - так как и без того попки у них были весьма румяные.

Tags: chefs_battle, rock, абрикосы, выпечка, десерт, к чаю, молоко, ром, шоколад, шоколадная осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →