?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан... это такой шоколадный кекс со вкусом шоколада, шоколадными сдобными бортиками и шоколадной тянущейся начинкой... Мда. Когда речь заходит о шоколаде, мой словарный запас мне изменяет :). Не судите строго. Я бы посмотрела на вас сразу после извлечения формочек с фонданом из духовки. Уверена, что от сногсшибательного аромата и симпатичного вида этого десерта дар речи пропал бы у всех, находящихся в зоне поражения.



Сегодня мы будем готовить шоколадный фондан от Джейме Ланнис... (кое-кто явно испытывает нездоровый ажиотаж по поводу выхода третьего сезона "Игры престолов") Джейми Оливера. Рецепт из журнала Jamie, сентябрь 2012.

Рецепт, как и почти все, что делает Джейми, невероятно, неприлично прост! Хитростей, подвохов, подводных камней нет, и вымешивания против часовой стрелки ровно 30 раз не потребуется. 10 минут танцев у миски с тестом, томительное, но недолгое ожидание возле духовки - и десерт, поражающий воображение, готов. Единственная сложность может возникнуть со временем выпечки. У меня идеальный фондан получился со второго раза, когда я выпекала предварительно охлажденные заготовки при 200 С ровно 15 минут. В первый раз я пекла 12 минут (как написано в журнале) и этого оказалось недостаточно - бортики были тоненькие и фондан просел.



Ингредиенты на 4 порции (у меня всегда получается три порции, формочки чуть больше, чем требуются):

25 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания форм;
175 г темного шоколада (70% какао), разломайте на кусочки;
75 г сахара;
2 крупных яйца;
1/2 ч. л. ванильного экстракта;
25 г муки;
щепотка соли.

Приготовление:

Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть, пока будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для теста.



Разотрите сливочное масло с сахаром в светлую, воздушную массу.



По одному вбейте и взбейте два яйца.





Добавьте ванильный экстракт, соль, просеянную муку, перемешайте до однородности.



Аккуратно введите растопленный шоколад.



Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте противень в духовку нагреваться. Смажьте маслом четыре силиконовые или керамические формочки для кексов. Внутрь поместите бумажные "розетки" или выложите формочки кружками, вырезанными из пергамента. Разложите полученное тесто по формочкам.



Выпекайте 8 минут. Тесто можно приготовить заранее и убрать холодильник. В этом случае придется увеличить время выпечки до 12 минут (у меня получилось 15 минут). Я всегда пеку из охлажденного теста, потому что точно знаю, сколько нужно времени. Как только достанете, приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
taleya_69
Apr. 3rd, 2013 07:32 am (UTC)
Нереальные фотографии!!))
l_larry
Apr. 3rd, 2013 07:34 am (UTC)
Привет! Спасибо! )) Соблазнила?
lenmay
Apr. 3rd, 2013 07:35 am (UTC)
Лар, листаю сегодня журнал, останавливаюсь на шоколадном фондане, думаю- старшую лялю завтра в сад отвезу, маленькую уложу и отведу душу...сегодня ты с фонданом!:)) ну че... глотаю слюну:))
фото фондана очень красивое, серединка как положено- жидкая, ням!
l_larry
Apr. 3rd, 2013 07:42 am (UTC)
Я да, я с фонданом)) Решила всех добить в середине недели))
А у тебя какая разница получилась между дочками? Как старшая относится к младшей? Не ревнует?
Спасибо! Ну, если б серединка была не жидкая, я б его не выкладывала - я ж знаю, как должно быть)))
(no subject) - lenmay - Apr. 3rd, 2013 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_larry - Apr. 3rd, 2013 09:04 am (UTC) - Expand
porosolka_balt
Apr. 3rd, 2013 08:07 am (UTC)
Умопомрачительный десерт!
Я уже мечтаю о том, чтобы 3 сезон посмотреть:)
l_larry
Apr. 3rd, 2013 09:05 am (UTC)
Спасибо, Валюш!
О да-а-а, я тоже жду - не дождусь. Хотя с другой стороны... Третья книга цикла очень уж мрачная. Столько смертей(((
(no subject) - porosolka_balt - Apr. 3rd, 2013 09:46 am (UTC) - Expand
dudukka
Apr. 3rd, 2013 08:12 am (UTC)
мимо фото пройти не смогла, очень красиво фондан с розами сочетается:)

Edited at 2013-04-03 08:12 am (UTC)
l_larry
Apr. 3rd, 2013 09:07 am (UTC)
Спасибо, Наташ! Розы вписались по случаю: Олечке исполнилось 2,5 года, я получила шикарный букет (на фото 1/10 его часть), Вася - фондан на завтрак, а Олечка... я слепила ей пластилинового зайца)
lifetastesgreat
Apr. 3rd, 2013 08:46 am (UTC)
Видно, что консистенция просто идеальная! чудесно выглядят!
l_larry
Apr. 3rd, 2013 09:08 am (UTC)
Спасибо, Аня!
sanvule
Apr. 3rd, 2013 11:30 am (UTC)
Даа, шоколад. Много разных рецептов этого десерта видела. Но всегда в итоге получается нечто оочень шоколадное и аппетитное :))
l_larry
Apr. 3rd, 2013 01:38 pm (UTC)
Я тоже частенько этот десерт видела в ленте... Мне кажется, его невозможно испортить, если только знать нужное время.
marusikus
Apr. 3rd, 2013 01:08 pm (UTC)
В разрезе шикарен!)особенно тягуче-тянучая консистенция!
l_larry
Apr. 3rd, 2013 01:39 pm (UTC)
Спасибо, Маш! Хотелось передать посредством фото, какой он внутри) Надеюсь, получилось.
tania_bondarets
Apr. 3rd, 2013 01:26 pm (UTC)
класс) красивое фото)
l_larry
Apr. 3rd, 2013 01:39 pm (UTC)
Спасибо! Это не я, это полтинник))
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 3rd, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_larry - Apr. 3rd, 2013 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 3rd, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_larry - Apr. 4th, 2013 05:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tania_bondarets - Apr. 4th, 2013 07:21 am (UTC) - Expand
momentofmore
Apr. 3rd, 2013 01:26 pm (UTC)
восхитительный! давно на него облизываюсь - а, оказывается, так все просто! Спасибочки :)
l_larry
Apr. 3rd, 2013 01:40 pm (UTC)
Спасибо, Юль!
Просто до неприличия!
Рада стараться))
bazilichmelissa
Apr. 3rd, 2013 03:19 pm (UTC)
комментарий от Мелиссы
давно мечтаю испечь этот десерт..а уж после такого пошагового рецепта тандема Ларисы и любимого Оливера - попробую обязательно!!! ))))
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:51 am (UTC)
Re: комментарий от Мелиссы
Спасибо, Мелисса! Ой, после некоторых событий не люблю слово "тандем" ))) Но с Оливером лично я бы с удовольствием поработала бы)) Ах, мечты-мечты)
rutheania
Apr. 3rd, 2013 05:45 pm (UTC)
По описанию и правда просто. Надо попробовать!
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:52 am (UTC)
Да проще просто некуда! Главное - время подобрать. Это может не с первого раза получиться. А потом, как подберешь, будешь щелкать эти фонданы как орешки)))
gorobchik7
Apr. 3rd, 2013 06:24 pm (UTC)
Я перед таким точно не устою ))
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:53 am (UTC)
Я вот и не устояла) помедитировала на твой шоколадный тортик и решила, что шоколад явно ждет меня)
sjunmao
Apr. 3rd, 2013 07:03 pm (UTC)
я последнюю неделю что-то "притормозить" не могу: кушаю и кушаю. Такие вкусности на экране сводят с ума! Определенно !!!
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:53 am (UTC)
Слушай... я видела твои фото в инстаграме. Тебе можно кушать, кушать, кушать и потом еще немножко покушать))
(no subject) - sjunmao - Apr. 4th, 2013 06:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - l_larry - Apr. 4th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sjunmao - Apr. 4th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
olgacreative
Apr. 3rd, 2013 07:31 pm (UTC)
афигеть,простите))почему я натыкаюсь на твой блог всегда ночью))пляжный сезон на носу,а тут такое...хихи
п.с Невероятно вкусно выглядет))
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:54 am (UTC)
Спасибо) приятно! Ночью вообще френд-ленту читать опасно, это чревато лишними кг) О, пляжный сезон ведь, да! Пойду съем морковку))
(no subject) - olgacreative - Apr. 4th, 2013 06:30 am (UTC) - Expand
saharisha
Apr. 3rd, 2013 08:34 pm (UTC)
Мечта шокоголика)) Отличные фотографии, Ларис! Мне очень понравились!
l_larry
Apr. 4th, 2013 05:55 am (UTC)
Да, мы те еще шокоголики) Спасибо, Ир!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

l_larry
Лариса
Website

Latest Month

March 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com