Лариса (l_larry) wrote,
Лариса
l_larry

Category:
  • Music:

Шоколадный фондан

Шоколадный фондан... это такой шоколадный кекс со вкусом шоколада, шоколадными сдобными бортиками и шоколадной тянущейся начинкой... Мда. Когда речь заходит о шоколаде, мой словарный запас мне изменяет :). Не судите строго. Я бы посмотрела на вас сразу после извлечения формочек с фонданом из духовки. Уверена, что от сногсшибательного аромата и симпатичного вида этого десерта дар речи пропал бы у всех, находящихся в зоне поражения.



Сегодня мы будем готовить шоколадный фондан от Джейме Ланнис... (кое-кто явно испытывает нездоровый ажиотаж по поводу выхода третьего сезона "Игры престолов") Джейми Оливера. Рецепт из журнала Jamie, сентябрь 2012.

Рецепт, как и почти все, что делает Джейми, невероятно, неприлично прост! Хитростей, подвохов, подводных камней нет, и вымешивания против часовой стрелки ровно 30 раз не потребуется. 10 минут танцев у миски с тестом, томительное, но недолгое ожидание возле духовки - и десерт, поражающий воображение, готов. Единственная сложность может возникнуть со временем выпечки. У меня идеальный фондан получился со второго раза, когда я выпекала предварительно охлажденные заготовки при 200 С ровно 15 минут. В первый раз я пекла 12 минут (как написано в журнале) и этого оказалось недостаточно - бортики были тоненькие и фондан просел.



Ингредиенты на 4 порции (у меня всегда получается три порции, формочки чуть больше, чем требуются):

25 г сливочного масла комнатной температуры + еще немного для смазывания форм;
175 г темного шоколада (70% какао), разломайте на кусочки;
75 г сахара;
2 крупных яйца;
1/2 ч. л. ванильного экстракта;
25 г муки;
щепотка соли.

Приготовление:

Растопите шоколад на водяной бане и дайте ему чуть остыть, пока будете заниматься подготовкой остальных ингредиентов для теста.



Разотрите сливочное масло с сахаром в светлую, воздушную массу.



По одному вбейте и взбейте два яйца.





Добавьте ванильный экстракт, соль, просеянную муку, перемешайте до однородности.



Аккуратно введите растопленный шоколад.



Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте противень в духовку нагреваться. Смажьте маслом четыре силиконовые или керамические формочки для кексов. Внутрь поместите бумажные "розетки" или выложите формочки кружками, вырезанными из пергамента. Разложите полученное тесто по формочкам.



Выпекайте 8 минут. Тесто можно приготовить заранее и убрать холодильник. В этом случае придется увеличить время выпечки до 12 минут (у меня получилось 15 минут). Я всегда пеку из охлажденного теста, потому что точно знаю, сколько нужно времени. Как только достанете, приступайте к дегустации. Приятного аппетита!

Tags: выпечка, десерт, фондан, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →